鳥取県の郷土料理の日

給食:ご飯:イワシのつみれ汁、じゃぶ、呉和え

おやつ;カレー焼きそば

今日は月に一度の郷土料理の日でした

イワシのつみれ汁は、いわしのすり身に豆腐を混ぜて団子にしてすまし汁仕立てにしました

食べているところを見に行って、作り方やカルシウムがあって骨が強くなることをお話しました

話す前まで食べなかった子も一口食べて、おいしいーと言ってくれる子もいれば

まずいーと言う子もいました

でも経験としてどこかに残ってくれるといいと思います

呉和えは、枝豆をペースト状にしてごま和えのような味の和え物です

食べなれてる味だからかよく食べていました

じゃぶは筑前煮に似たようなもので、よく食べていました

おやつも、カレー味の焼きそばでほぼ完食していました